반응형
해양수산부(장관 강도형)는 2025년 4월 '이달의 수산물'로 멸치, 숭어를 선정하였습니다.
뼈째 먹는 생선인 멸치는 칼슘 함량이 타 어종에 비하여 높아 ‘칼슘의 왕’이라고 부릅니다.
멸치에는 뼈 형성에 필수적인 성분인 핵산과 각종 단백질, 아미노산이 풍부하므로 성장기 어린이에게 특히 좋은 식품이며,
골다공증 예방에도 많은 도움을 줍니다.
멸치는 간장과 물엿을 넣고 고소하게 볶아 밥반찬으로 만들 수도 있고, 육수를 내거나 액젓으로 만들어 음식의 감칠맛을 더하는 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

숭어는 보리 이삭이 패는 시기인 4월에서 5월 사이에 주로 잡히는데, 이 시기의 숭어는 특히 맛이 좋아 ‘보리숭어’라고 부르며,
임금님의 수라상에도 자주 올랐다고 합니다.
숭어는 동의보감에서 ‘위를 편안하게 하고 오장을 다스리는 식품’으로 언급했을 만큼 영양분을 풍부하게 함유하고 있으며,
특히 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적인 식품입니다.
숭어는 육질이 탄탄하고 고소하여 회로 즐겨 먹지만, 매운탕이나 튀김, 구이로 조리해도 특유의 맛을 즐길 수 있습니다.

이달의 수산물 멸치와 숭어를 비롯한 수산물 관련 정보는 한국수산회 공식 블로그인 어식백세(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있습니다.
출처 : 해양수산부

반응형
'정부 지자체 공공 소식' 카테고리의 다른 글
해양수산부 선정 2025년 3월 이달의 수산물 '가자미.참다랑어' (0) | 2025.03.04 |
---|---|
해양수산부 2024년 11월 이달의 수산물에 대구, 가리비류 선정 (0) | 2024.11.01 |
산림청 2024년 가을 단풍 예측 지도 발표 (0) | 2024.09.23 |
해양수산부 2024년 9월 이달의 수산물 '전어, 대하' 선정 (1) | 2024.09.05 |
산림청 2024년 우수 관리 가로수길 6개소 선정 발표 (0) | 2024.08.23 |