해양수산부(장관 강도형)는 2024년 11월 '이달의 수산물'로 대구와 가리비 두 가지를 선정하였습니다.
'대구'는 한류성 어종으로 추운 계절에 주로 잡히며, 주요 생산지는 경남 거제 인근입니다.
살이 희고 비린내가 적으며, 입이 큰 외형 탓에 대구(大口)라는 이름을 붙였습니다.
얼핏 보기에 명태와 비슷해 보이지만, 명태보다 머리와 입이 크고, 입 주위에 수염이 나 있습니다.
대구는 필수 아미노산과 단백질이 풍부하여 건강에도 좋으며, 모든 부위가 맛이 좋아 탕, 찜, 전 등 다양한 조리 재료로 활용합니다.
특히 대구의 쫀득한 살을 활용하여 끓인 '대구탕'은 추운 계절 입맛을 돋우는 별미로 사랑받고 있습니다.

'가리비(해만가리비, 큰가리비)'는 껍질이 부채처럼 생겨 ‘부채조개’라고도 부르며, 다양한 영양소를 풍부하게 함유하여 추운 계절 보양식으로 안성맞춤인 수산물입니다.
특히 가리비에 많이 들어있는 성분인 ‘타우린’은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어, 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
가리비는 고소한 버터 가리비구이, 다양한 양념을 넣어 새콤하게 조리한 가리비무침, 얼큰하게 쪄낸 가리비찜 등 다양한 음식으로 조리할 수 있습니다.

이달의 수산물인 대구와 가리비를 비롯한 수산물 관련 정보는 한국수산회 어식백세 누리집(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있습니다.
출처 : 해양수산부
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