반응형

해양수산부(장관 강도형)는 2024년 6월 '이달의 수산물'에 '서대'와 '전복'을 선정하였습니다.

가자미목 참서대과에 속한 '서대'는 동물이나 사람의 혀를 닮아 ‘설어(舌魚)’라고 표기하고 우리말로 ‘서대’라고 불렀습니다.

서대는 주로 전남 남해안 지역에서 잡히며, 여수에서는 제사상에 올리기도 하는 귀한 생선입니다.

서대는 주로 새콤달콤한 양념에 무쳐 먹지만, 말려서 조림.찜 등으로 먹어도 그 맛이 별미입니다.

특히 서대는 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하여 면역력 향상과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


‘패류의 황제’라고도 불리는 '전복'은 맛과 영양이 뛰어나 회, 죽, 구이 등 다양한 방법으로 즐겨 먹으며, 일부 지역에서는 내장으로 젓갈을 담가 먹기도 합니다.

또한 껍질은 자개, 나전, 단추 등으로도 만들 수 있어 버릴 것이 없습니다.

전복은 타우린이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 저하 및 심혈관계 질환 예방에 도움을 주며, 원기회복에도 효과가 좋아 무더운 여름철 보양식으로 제격입니다.


이달의 수산물인 서대, 전복을 비롯한 수산물 관련 정보는 한국수산회 어식백세 누리집(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있습니다.

출처 : 해양수산부

반응형

+ Recent posts