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해양수산부(장관 강도형)는 2024년 4월 '이달의 수산물'로 키조개와 멍게(우렁쉥이)를 선정하였다고 밝혔습니다.

봄이 제철인 키조개는 필수 아미노산을 비롯한 타우린, 아르기닌을 풍부하게 함유한 것이 특징입니다.

다른 조개와 달리 크기가 큰 관자(패주)를 주로 먹는데, 식감이 부드럽고 맛이 달짝지근하여 버터구이, 파스타, 미역국 등 다양한 조리로 활용할 수 있습니다.

 
멍게는 본래 우렁쉥이라고 불리다가 입에서 입으로 ‘멍게’라는 방언이 널리 알려지자 우렁쉥이와 함께 복수 표준어로 지정하였습니다.

멍게의 겉모습은 울퉁불퉁하게 생겼으며, 주황빛의 속살과 특유의 향은 봄철 입맛을 돋우기에 좋습니다.

특히 면역력 증진과 노화 방지에 도움이 되는 아연, 셀레늄이 풍부한 멍게는 주로 회로 먹지만, 비빔밥에 넣어 먹어도 향긋한 풍미를 그대로 느껴볼 수 있습니다.


이달의 수산물인 키조개와 멍게(우렁쉥이)를 비롯한 다양한 수산물 관련 정보는 한국수산회 공식 네이버 블로그인 어식백세(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있습니다.

출처 : 해양수산부

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