반응형
해양수산부(장관 강도형)는 2024년 가정의 달 5월을 맞아, 온 가족이 즐길 수 있는 이달의 수산물로 '청어'와 '조피볼락(우럭)'을 선정하였습니다.
청어는 몸 빛깔이 청색이라 ‘청어’라고 합니다.
오메가-3 지방산과 비타민A(에이)가 풍부하여 심혈관계 질환 예방뿐만 아니라, 눈 건강과 피부 탄력 유지에도 도움을 줍니다.
청어는 주로 과메기나 구이, 조림 등으로 다양하게 먹을 수 있는데, 봄에는 고소한 맛이 일품인 청어회로 즐겨 먹습니다.
‘우럭’이라는 이름으로 잘 알려진 '조피볼락'은 고단백 저지방 식품으로, 회뿐만 아니라 구이, 찜, 맑은 탕 등 다양하게 조리할 수 있습니다.
맛이 담백하고 육질이 부드러워 어린이부터 노인까지 전 연령대가 부담없이 즐길 수 있습니다.
특히 조피볼락은 다른 어류에 비하여 필수 아미노산과 아르기닌이 풍부해, 면역력 향상과 원기 회복에 좋아 나른해지는 봄철 보양식으로 제격입니다.
2024년 5월 이달의 수산물인 청어와 조피볼락 관련 정보는 한국수산회 공식 네이버 블로그 어식백세(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있습니다.
출처 : 해양수산부
반응형
'정부 지자체 공공 소식' 카테고리의 다른 글
해양수산부 2024년 제6회 국가어항 디지털 사진 공모전 개최 안내 (0) | 2024.06.29 |
---|---|
해양수산부 2024년 6월 '이달의 수산물'로 서대 전복 선정 (0) | 2024.06.01 |
해양수산부 2024년 4월 이달의 수산물 '키조개, 멍게(우렁쉥이)' 선정 (0) | 2024.04.01 |
해양수산부 2024년 3월 이달의 해산물 임연수어.바지락 선정 (1) | 2024.03.04 |
농촌진흥청 2024 정월대보름 맞아 오곡밥 짓는 법 소개 (0) | 2024.02.23 |