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해양수산부(장관 강도형)는 겨울철에 더 맛있는 2024년 2월, 이달의 수산물로 꼬막.대게.붉은대게(홍게)를 선정하였습니다.

대게와 홍게(붉은 대게)는 주로 통째로 쪄서 먹는데, 게가 움직이면서 다리가 떨어지거나 게장이 쏟아질 수 있으므로 조리 전 게를 얼음물에 잠시 담근 후 찌는 것이 좋습니다.

또한 짬뽕이나 라면에 넣으면 매콤한 국물에 특유의 감칠맛과 시원한 맛이 더해져 풍미가 한층 좋아집니다.

쫄깃한 식감이 매력적인 '꼬막'은 추운 겨울이 제철로, '자산어보'에는 ‘살이 노랗고 맛이 달다’라고 그 맛을 표현하였습니다.

비타민과 무기질이 풍부한 꼬막은 살짝 데쳐 양념을 얹어 먹거나 채소와 초고추장과 함께 비벼 먹으면 새콤달콤한 맛과 쫄깃함이 입맛을 돋웁니다.

칼슘과 필수 아미노산이 풍부한 대게와 홍게(붉은 대게)는 겨울철에 살이 꽉 차고 맛이 좋아 동해안을 대표하는 겨울철 특산물로 유명합니다.
 
이달의 수산물인 꼬막, 대게, 홍게를 비롯한 수산물 관련 정보는 한국수산회 공식 네이버 블로그 '어식백세(http://blog.naver.com/korfish01)'에서 확인할 수 있습니다.

출처 : 해양수산부

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