반응형

해양수산부(장관 조승환)는 무더위에 잃은 기력을 되찾아 주는 2023년 8월 '이달의 수산물'로 민어와 한치를 선정하였습니다.

민어는 동의보감에 ‘맛이 달고 성질이 따뜻하며, 여름철 냉해지는 오장육부의 기운을 돋우며 뼈를 튼튼하게 해준다.’라고 기록하고 있을 만큼, 여름철 대표 보양 수산물로 손꼽히는 생선입니다.

민어는 살이 잘 부스러지지 않아 회, 찜, 전, 탕 등 다양한 요리로 즐길 수 있는데, 특히 기름장에 찍어 먹는 민어 부레는 쫄깃하고 담백한 식감을 맛볼 수 있어 별미로 알려져 있습니다.


한치는 큰 몸집에 비하여 다리가 한 치(약 3센터미터(cm)) 밖에 안된다고 하여 붙여진 이름이며, 저지방 고단백 식품이라 무더위에 몸을 보양하기 좋은 수산물입니다.

오징어보다 다리는 짧지만 그 맛은 오징어보다 ‘한 수 위’라고도 하는 한치는 일반 오징어보다 연하고 부드러운 식감으로 인기가 좋습니다.



이달의 수산물을 비롯한 수산물 관련 정보는 한국수산회 공식 네이버 블로그 '어식백세'에서 확인할 수 있습니다.

 → http://blog.naver.com/korfish01

◎ 최근 5년간 민어, 한치 생산량 및 수출입량

 ◆ 생산량 (단위 : 톤(ton))

구분 2018 2019 2020 2021 2022
민어 3,983 4,549 4,545 5,089 6,325
한치 3,777 3,042 4,146 3,789 4,817

  자료 : 국가통계포털(KOSIS),  2023년 7월 5일 기준

 ◇ 수출.수입량 (단위 : 킬로그램(kg))

구분 2018 2019 2020 2021 2022
민어 수출 626,618 2,971,579 801,165 268,480 237,669
수입 25,807,121 23,816,422 20,264,753 17,558,798 16,055,474
한치 수출 자료없음
수입

   자료 : 수산물수출정보포털,  2023년 7월 5일 기준

 


출처 : 해양수산부

반응형

+ Recent posts