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부산시(시장 박형준)는 부산의 역사가 깃든 향토 음식과 최근의 미식 경향(트랜드)을 소개하는 '2024 부산의 맛' 안내책자(가이드북)와 미식 지도를 한국어, 영여, 중국어, 일본어 등 4개 국어로 제작.발간하였다고 밝혔습니다.

'부산의 맛'은 구.군 위생부서, 전문가 추천과 온․오프라인 빅데이터 자료, 그리고 대학교수, 맛 평론가(컬럼니스트), 명사(인플루언서) 등 10명 이내로 구성한 전문 자문위원의 현장평가와 검증을 통하여 선정한 부산 대표 맛있는 음식점 144곳을 소개합니다.

맛집(맛있는 음식점)의 기본 정보와 미식 이야기(스토리)뿐 아니라 부산의 맛을 책임지고 있는 부산 조리사(셰프)와 1세대 창업자의 생생한 대담(인터뷰)도 함께 담았습니다.

또한, 부산 식재료로 개발한 B-FOOD(부산 음식) 조리법(레시피)도 선보여 부산다움을 느낄 수 있는 음식 이야기를 직접 맛보고 경험할 수 있게 구성하였습니다.

미식 지도에는 이렇게 선정한 음식점 144곳의 위치와 간략한 정보를 담았습니다.

안내책자(가이드 북)와 미식 지도는 관광안내소, 기차역, 공항, 관광호텔 등에 비치하며, 부산관광포털 누리집(https://www.visitbusan.net/)에서도 온라인으로 열람할 수 있습니다.

한편, 올해로 22년째를 맞이한 '부산의 맛 2024'는 국내는 물론 해외에서 개최하는 부산 홍보행사에도 빠지지 않는 관광자원으로 널리 활용하고 있습니다.

부산의 맛은 2002년 부산아시안게임과 월드컵 개최를 계기로 부산을 방문하는 국내외 관광객들에게 부산 맛집을 소개하기 위해 처음 제작하였으며, 이후 시 공식 미식 길라잡이(가이드 북)로서 매년 발간하고 있습니다.

지난해(2023년)에는 세계미식도시 연합 델리스 네트워크 연차총회(5월30일 ~ 6월1일, 스웨덴 말뫼)에서 모범 사례(부산 미식 정책 Plan of vitalizing local food)로 소개한 바 있습니다.

또, 한국관광공사 파리지사의 요청으로 '2023 한국문화제 부산 특집행사'에 미식안내서(가이드 북)를 지원하는 등 다양한 기관과 단체에서 지원 요청을 받고 있습니다.


특히, '부산의 맛' 책에 소개한 음식점을 전부 방문해 보는 '맛집 도장 깨기'가 유행할 정도로 상당한 애독자를 확보하고 있습니다.

이소라 시 시민건강국장은 “부산의 맛이 처음엔 부산다운 대표 맛집을 찾아 소개하는 정도였다면, 최근에는 부산의 맛에 선정되기 위한 음식점의 노력까지 이끌어내 외식산업의 선순환 효과를 만들고 있다”라며, “부산의 맛 선정 맛집에 부착되는 표지판이 맛과 위생의 세계적 표식이 돼 외식경제 활성화에 도움이 될 수 있도록 계속해서 노력하겠다”라고 말하였습니다.

출처 : 부산광역시

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