반응형

해양수산부(장관 강도형)는 2024년 가정의 달 5월을 맞아, 온 가족이 즐길 수 있는 이달의 수산물로 '청어'와 '조피볼락(우럭)'을 선정하였습니다.

청어는 몸 빛깔이 청색이라 ‘청어’라고 합니다.

오메가-3 지방산과 비타민A(에이)가 풍부하여 심혈관계 질환 예방뿐만 아니라, 눈 건강과 피부 탄력 유지에도 도움을 줍니다.

청어는 주로 과메기나 구이, 조림 등으로 다양하게 먹을 수 있는데, 봄에는 고소한 맛이 일품인 청어회로 즐겨 먹습니다.


‘우럭’이라는 이름으로 잘 알려진 '조피볼락'은 고단백 저지방 식품으로, 회뿐만 아니라 구이, 찜, 맑은 탕 등 다양하게 조리할 수 있습니다.

맛이 담백하고 육질이 부드러워 어린이부터 노인까지 전 연령대가 부담없이 즐길 수 있습니다.

특히 조피볼락은 다른 어류에 비하여 필수 아미노산과 아르기닌이 풍부해, 면역력 향상과 원기 회복에 좋아 나른해지는 봄철 보양식으로 제격입니다.


2024년 5월 이달의 수산물인 청어와 조피볼락 관련 정보는 한국수산회 공식 네이버 블로그 어식백세(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있습니다.

출처 : 해양수산부

반응형

+ Recent posts